Resep Cara Membuat Roti Bluder. Roti bluder biasanya di sajikan ketika ada hajatan, atau di jadikan sebagai menu penutup dengan citarasa yang manis dan sedikit berminyak, akan lebih spesial lagi bila anda membuat sendiri menu yang istimewa, sehingga anda dapat membuatnya sebagai kado atau bingkisan untuk orang terkasih.
Bahan untuk biang :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr air es
- 1 sendok teh ragi instan
Bahan utama :
- 10 butir kuning telur
- 175 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu rotein sedang
- 1 butir telur utuh
- 30 gr susu bubuk
- 1 sendok teh ragi istan
- 1 sendok teh garam
- 200 gr mentega asin, dingin, lalu potong potong
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 2 sendok makan susu evaporated untuk olesan
Cara membuat roti bluder :
- Untuk membuat biang : uleni semua bahan biang hingga rata, lalu bulatkan dan bungkus dengan plastik, kemudian, diamkan pada suhu ruang selama 1 1/2 jam, lalu setelah itu siman dalam lemari es selama 1 jam.
- Kocok telur bersama dengan gula pasir selama 2 menit. Sisihkan.
- Campur tepung terigu bersama dengan susu bubuk dan ragi instan, aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan adonan biang, lalu uleni hingga rata.
- Masukakn kocokan telur, lalu uleni hingga kalis. Masukakn mentega asin dan garam, lalu uleni kembali hingga elastis. Diamkan adonan selama 45 menit.
- Timbang masing masing adonan sebanyak 65 gr, bulatkan lalu diamkan kembali selama 10 menit.
- Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, lalu tarik memanjang, lipat dua, lalu tarik kembali secara memanjang, lipat dua, lakukan sekali lagi.
- Bentuk bulat, lalu letakkan pada cetakan bluder berukuran diameter atas 7 1/2 cm, diameter bawah 5 cm yang telah di oles dengan margarin.
- Diamkan kembali selama 3 jam, lalu oles dengan susu evaporate.
- Oven dengan api atas bersuhu 170 derajat selama 13 menit, hingga matang. Angkat dan segera sajikan.