Resep Es Doger

Resep cara membuat es doger ini sangat mudah, sista bisa membuatnya sendiri untuk hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah. Es doger rasanya sangat enak dan manis, membuat buka puasa anda semakin menyenangkan. Bahan untuk membuat es doger ini tidak terlalu susah, dan bahannya pun mudah didapat dan dibeli di pasar tradisional maupun supermarket.


Bahan es doger :
  • 250 gram gula pasir 
  • 2 butir degan (kelapa muda), kita serut halus dagingnya
  • 1 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa parut
  • 1/8 sendok teh pewarna merah
  • 150 gram tape ketan hitam, siap pakai
  • 100 ml susu kental manis
  • 150 gram tape singkong, potong potong 
Cara membuat es doger :
  1.  Rebus santan bersama dengan gula pasir sambil di aduk perlahan hingga mendidih, lalu masukkan pewarna, aduk rata. Angkat lalu dinginkan.
  2. Simpan santan di dalam freezer hingga agak beku, setelah itu keruk dengan sendok dan kocok dengan mixer, lakukan sebanyak 2-3 kali hingga agak halus.
  3. Saat kocokna terakhir, tambahkan dengan parutan kelapa serut, lalu kocok hingga rata.
  4. Untuk penyajian : siapkan gelas saji, lalu masukkan tape ketan hitam, tape singkong dalam gelas, lalu tambahkan dengan es serut.
  5. Sajikan dengan siraman susu kental manis, sajikan selagi dingin.
Es doger paling enak di sajikan menjelang buka puasa, saat masih dingin, dinginnya es doger akan membuat haus hilang dan tentu saja lebih sehat dan tentu saja lebih istimewa.