Resep Ayam Paniki

Resep Cara Membuat Ayam Paniki. Ayam paniki ini adalah perpaduan dari ayam yang di masak dengan bumbu yang melimpah dan santan yang menambah kelezatan dari ayam paniki ini. Ayam paniki paling tepat di sajikan saat akan makan malam, di jamin lidah anda bakalan ketagihan dengan rasanya.


Bahan :
  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 15 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, potong potong
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelaa parut
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar 
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai  merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat ayam paniki :
  1. Potong potong ayam lalu cuci dengan air mengalir hingga bersih. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 20 menit hingga meresap.
  2. Panaskan minyak,lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, daun pandan, sereh, dan daun bawang hingga harum.
  3. Masukkan ayam lalu masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan dengan gula, garam dan santan. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap sempurna.
  5. Setelah kuah susut, bakar ayam di atas bara api hingga kecoklatan, angkat dan segera sajikan.