Resep Sambal Goreng Kentang

Resep sambal goreng kentang ini sangat lengkap dengan pete, santan buncis dan mungkin bisa sista tambah dengan telur puyuh. Sambal goreng kentang yang kita sajikan kali ini adalah sambal goreng kentang basah. Sambal goreng kentang basah ini biasanya disajikan bersama nasi kuning atau juga nasi uduk, sehingga menjadi suatu masakan khas nusantara yang sangat lezat dan enak. Sajikan selagi masih hangat dengan nasi putih. Semoga keluarga tercinta sista dirumah suka dengan masakan sambal goreng kentang basah ini.

Sambal Goreng Kentang

Bahan sambal goreng kentang :
  • 350 gram kentang, potong potong kotak, goreng
  • 100 gram buncis, potong otong
  • 100 gram wortel potong kotak 
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 lonjor pete
  • 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat sambal goreng kentang basah :
  1. Yang kita lakukan pertama kali adalah memanaskan minyak (2 sendok makan minyak), untuk menumis daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Kemudian masukkan potongan kentang, pete dan wortel aduk aduk hingga rata. 
  3. Kemudian kita tuang santan, masak diatas api kecil hingga mendidih. Tambahkan buncis, aduk rata.
  4. Kita tambahkan air asam, gula pasir dan garam. Aduk aduk sampai meresap dan matang.
Demikian resep cara membuat sambal goreng kentang basah, semoga dapat bermanfaat bagi semua pengunjung kumpulan resep lengkap.