Resep cuko pempek palembang asli akan melengkapi cara membuat pempek seperti pempek kapal selam, pempek dos dan pempek adaan yang khas palembang. Bila anda pecinta pempek, tentu makan pempek tak akan lengkap bila tidak menggunakan cuko, selain sebagai cocolan, cuko juga bereran sebagai saus pelengkap yang wajib ada di pempek. Cara membuatnya yang cukup mudah, sehingga anda dapat membuat sendiri cuko ini sebagai teman makan empek kapal selam dan pemek yang lainnya
Bahan :
- 500 gr gula aren
- 250 gr cabai rawit atau cabai merah
- 500 ml air
- 10 siung bawang putih
- 5 sendok teh cuka putih
- 50 gr ebi
- Garam secukupnya
Cara membuat cuko pempek palembang :
- Siapkan mangkuk besar, lalu campur gula aren dan air, lalu diamkan dan jangan diaduk, biarkan larut dengan sendirinya, diamkan selama kurang lebih 3 jam
- Taruh gula yang telah larut ke dalam panci kecil, lalu masak dengan api kecil. Tambahakn dengan cabai dan bawang putih, masak hingga mendidih sambil di aduk perlahan
- Tambahkan dengan cuka putih, garam dan ebi, aduk dan masak dengan terus menggunakan api kecil
- Setelah mendidih, lalu angkat dan saring, lalu diamkan agar dingin, siap untuk di gunakan sebagai saus cocolan untuk pempek palembang
Mudah bukan cara membuat cuko pempek ini, selain itu dengan cocolan cuko ini, akan membuat pempek semakin lengkap dan rasanya yang manis, pedas dan gurih, tentu membuat cuko ini benar benar enak. Tunggu resep resep lainnya yang bisa menjadi pilihan anda untuk membuat menu spesial buat keluarga tercinta dirumah.