Resep Ayam Gagape - Makasar, ayam yang di masak dengan beragam bumbu serta di tambahkan dengan parutan kelapa ini sangatlah gurih, sehingga sangat enak di jadikan senagai menu makan siang anda, terlebih cara memasaknya yang mudah, membuat anda wajib untuk membuat masakan enak yang satu ini.
Bahan :
- 150 gr kelapa, parut lalu sangrai hingg kering lalu haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian lalu cuci hingga bersih
- 3 batang sereh, memarkan
- 2 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air jeruk limau
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu haluskan :
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat ayam gagape :
- Bersihkan ayam hingga bersih, lalu panasakn minyak dan tumis bumu yang telah di haluskan hingga harum
- Masukkan sereh dan daun salam lalu aduk hingga merata dan harum, masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna
- Tambahkan gula pasir dan garam lalu aduk rata. Tambahakan dengan santan lalu masak sampai mendidih
- Setelah matang, tambahkan kelapa parut lalu masak kembali hingga mengental. Sebelum di angkat, tambahakan dengan air jeruk lemon, aduk sebentar lalu segera angkat dan sajikan hangat.