Resep Cumi Bakar Dengan Saus Padang

Resep Cumi Bakar Dengan Saus Padang - Cumi dengan saus padang ini paling tepat untuk di jadikan menu makan pagi anda, selain rasanya yang enak, cumi  bakar saus padang ini juga sangat mudah dibuat, sehingga tak ada salahnya anda mencoba untuk membuat sendiri di rumah anda.


Bahan :
  • 1 kg cumi yang masih segar dengan ukuran sedang, bersihkan iris bulat dengan telabal 1 cm
  • 1 sendok teh garam (untuk melumuri cumi)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis (untuk melumuri cumi)
  • 1 buah bawang bombay potong tipis tipis
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
  • 7 butir bawang merah iris tipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan saus padang, aduk dengan rata :
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 3 sendok makan saus cabai botolan
  • 4 sendok makan cabai merah giling
  • 3 sendok makan saus tomat botolan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan saus tiram
Cara membuat cumi bakar saus padang :
  1. Cuci ikan cumi yang telah di potong hingga bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 15 menit
  2. Camurkan semua bahan saus padang lalu aduk hingga rata, masukkan ikan cumi yang telah di diamkan dalam garam lalu aduk hingga rata dan diamkan kembali selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap ke dalam cumi
  3. Siapkan panngangan datar lalu panasakan di atas api sedang, lalu panggang cumi yang telah di tiriskan sambil sesekali di oles dengan sisa bumbu padang hingga matang. Setelah itu panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang bombai hingga harum.
  4. Masukkan cumi dan sisa bumbu perendamnya di tambahan dengan air lalu aduk aduk sebentar hingga merata
  5. Berikan larutan maizena agar kuah mengental lalu segera angkat dan sajikan ketika masih hangat.