Resep Cara Membuat Angsle - Disaat udara sedang dingin, maka biasanya yang paling enak adalah minum, minuman yang dapat membuat perut hangat. Salah satu yang paling terkenal dapat membuat perut hangat di saat udara dingin adalah angsle. Namun anda terkadang kesulitan untuk mencari penjual angsle. Bagaimana jika anda mencoba membuat sendiri angsle. Caranya juga tidak terlalu susah, dijamin anda dapat membuat seperti yang anda inginkan.
Bahan :
- 50 gr bji delima, rebus lalu tiriskan
- 50 gr kacang hijau, rebus hingga matang lalu tiriskan
- 100 gr ketan putih, kukus hingga matang
- 2 lembar roti tawar, buang kulitnya lalu iris kotak kotak
Bahan petulo :
- 250 gr tepung beras, ayak
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, simpulkan
- 50 gr tepung kanji, ayak
- 1/2 sendok teh pewarna hijau
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh pewarna merah muda
Bahan Kuah :
- 1 1/2 liter santan encer dari 1 butir kelapa
- 200 gr gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan simpulkan
- 5 cm jahe emprit, memarkan
Cara Membuat Angsle :
- Untuk membuat petulo : Kukus tepung beras selama kurang lebih 20 menit, lalu angkat dan sisihkan.
- Didihkan santan bersama daun pandan dan garam, lalu angkat dan ambil daun pandan.
- Tuang ke dalam beras ketan yang telah di kukus, sambil di aduk sampai agak dingin. Tambahkan tepung kanji, lalu aduk cepat hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu berikan pewarna hijau dan merah muda pada masing masing bagian lalu aduk hingga rata.
- Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, lalu tekan hingga berbentuk mie, gulung dan lakukan hingga adonan habis.
- Kukus petulo dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat kuah : didihkan santan bersama dengan daun pandan, garam, gula pasir dan jahe, aduk rata perlahan agar santan tidak pecah. Angkat.
- Untuk penyajian : Susun ketan, kacang hijau, biji delima, petulo dan roti tawar dalmangkuk saji. Tuangi dengan santan dan sajikan.