Resep Cara Membuat Nasi Pecel Komplit Istimewa

Resep Cara Membuat Nasi Pecel Komplit Istimewa - Bila anda hendak ada acara arisan, atau ada acara pesta yang mengundang banyak tamu, pastinya masih bingung membuat sajian apa yang tepat. Bagaimana jika anda membuat pecel madiun atau mungkin nasi pecel komplit istimewa untuk para tamu, dijamin para tamu kan suka dengan hidangan yang anda buat.


Bahan :
  • 6000 gr nasi putih
  • 800 gr kacang panjang, potong potong dan rebus
  • 800 gr taoge, rebus
  • 1000 gr kangkung, siangi lalu rebus
  • 6 buah timun, potong kotak kecil
 Bahan bumbu pecel :
  • 200 ml air asam jawa dari 60 gr asam di larutkan dalam air sebanyak 200 ml
  • 500 gr gula merah
  • 1400 ml air hangat
  • 7 sendok teh garam
Bahan bumbu halus :
  • 300 gr cabai merah
  • 4 sendok teh terasi goreng
  • 20 lembar daun jeruk buang tulangnya
  •  30 gr kencur
  • 30 gr cabai rawit 
  • 1400 gr kacang tanah goreng
  • 240 gr bawang putih
Bahan untuk empal daging :
  • 1200 gr daging gandik
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang sereh memarkan
  • 6 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1400 ml air
Bahan bumbu halus empal :
  • 8 siung bawang putih
  • 16 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 8 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan mie goreng :
  • 600 gr mie, seduh dan tiriskan
  •  4 butir telur, kocok lepas
  • 300 gr kol, iris halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 batang daun bawang, iris miring
  • 360 gr caisim, potong potong
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus mie goreng :
  • 18 butir bawang putih
  • 10 butir kemiri
Cara Membuat Nasi Pecel Komplit  :
  1. Untuk membuat sambal kacang : campur bumbu halus bersama dengan garam, air asam, gula merah dan air panas hingga larut, aduk rata.
  2. Untuk membuat empal : rebus air hingga menididh lalu masukkan daging, bersama dengan daun salam, bumbu halus dan sereh lalu masak hingga setengah matang, angkat lalu iris iris lalu pukul pukul.
  3. Rebus kembali daging, lalu tambahkan dengan gula merah hingga daging matang dan meresap. Angkat, lalu goeng sebentar dan suwir suwir.
  4. Untuk membuat mie goreng : lumuri mie dengan kecap manis hingga rata lalu sisihkan. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan telur lalu aduk hingga berbutir.
  5. Tambahkan caisim dan kol, lalu aduk kembali hingga rata, masukkan garam, merica bubuk dan air, tambahkan gula pasir lalu aduk hingga layu. Tambahkan mie dan daun bawang, masak hingga matang
  6. Sajikan nasi putih bersama dengan sayuran yang di siram dengan sambal kacang dan beri pelengkap empal daging dan mie goreng.
Hasilnya 40 porsi nasi pecel komplit