Ayam Bumbu Bali merupakan makanan Indonesia yang pastinya enak dan lezat. Pembuatan ayam bumbu bali ini cukup mudah koko untuk dilakukan dirumah. Sista bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti bahan bahan dan langkah langkah pembuatannya dibawah ini. Jangan lupa sista juga mencoba resep lainnya yang tak kalah enak dan lezat diantaranya resep sayap ayam pedas manis dan resep cara membuat capcay spesial.
Bahan :
- 1 ekor ayam potong potong menjadi 16 bagian
- 3 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok tah garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 700 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 buah tomat
- 10 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- Yang kita lakukan pertama kali adalah kita tumis bumbu yang dihaluskan dengan daun salam hingga harum.
- Kemudian kita masukkan ayam yang telah dipotong potong menjadi 16 bagian, aduk aduk hingga berubah warna.
- Setelah itu tambahkan garam, merica dan gula aduk hingga rata kembali.
- Terakhir tuang air, aduk dan masak hingga matang.
- Ayam bumbu bali ini menjadi 8 porsi dan sangat pas disajikan dengan nasi hangat.