Capcay merupakan salah satu masakan favorit dan banyak disukai di berbagai daerah di Indonesia. Mungkin anda mau membuat sendiri cara membuat capcay spesial yang tentunya enak dan lezat. Anda bisa mencoba dengan menggunakan resep capcay spesial di bawah ini.
Bahan :
- 4 buah bakso sapi, iris tipis
- 1 buah bawang bombay iris panjang
- 1 batang daun bawang, potong miring
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu,larutkan dengan 2 sendok makan air
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan saus tiram
- 150 gram wortel, iris miring
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 3 lembar jamur kuping, rendam kemudian potong-potong
- 3 batang caisim, iris iris
- 100 gram paha ayam fillet, iris tipis
- 300 ml air
- 50 gram jagung putren, iris miring
- 200 gram kembang kol, potong per kuntum
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Langkah yang dilakukan adalah panaskan minyak, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, kemudian tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, bakso, kembang kol, jagung putren, dan juga jamur kuping tumis hingga layu.
- Lalu masukkan saus tiram, caisim, garam, kecap ikan, gula pasir, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk hingga merata.
- Kemudian tuang air masak hingga mendidih, tambahkan larutan tepugn sagu masak hingga matang dan mengental.
- Terakhir masukkan daun bawang dan juga minyak wijen aduk hingga rata. Angkat dan siap disajikan.
Nah sekarang anda bisa membuat sendiri capcay spesial enak dan lezat, semoga resep ini dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan anda dalam memasak di dapur.