Resep Batagor Isi Tahu. Cemilan khas dari kota Bandung ini banyak sekali ragam dan jenisnya, salah satunya yang dapat anda coba buat di rumah adalah batagor kuah yang unik. Batagor juga rasanya enak dan gurih dengan tambahan saus kacang yang unik, bila biasanya batagor berisikan ikan, anda dapat mencoba membuat batagor tahu yang lebih enak, tentu saja di tambahkan pula dengan daging ikan tengiri dan ayam agar rasanya lebih enak, pastinya anda bakalan ketagihan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 100 gr ikan tengiri, haluskan
- 100 gr kulit ayam, giling
- 100 gr ayam giling
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir putih telur
- 170 ml air es
- 20 gr tepung terigu
- 50 gr tahu putih potong kotak 1 cm
- 100 gr tepung sagu tani
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng
- 200 gr kacang tanah kulit, goreng
- 10 buah cabai merah keriting, goreng
- 100 gr gula merah sisir
- 800 ml air hangat
- 1 1/4 sendok teh garam
- 5 siung bawang putih, goreng
- 3 sendok makan air asam jawa
- 10 sendok makn kecap manis
- 5 buah jeruk limau
- Campurkan ikan tengiri bersama dengandaun bawang, kulit ayam, ayam, merica bubuk, garam, bawang putih, dan gula pasir, uleni hingga rata.
- Tambahkantelur dan air es lalu uleni hingga rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, uleni kembali hingga kalis.
- Maukkan ke dalam cucing yang telah di oles dengan minyak, lalu letakkan tahu dan tutu lagi dengan adonan. Kukus dalam dandang selama 25 menit hingga matang, angkat.
- Goreng tahu di dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal kacang : haluskan kacang tanah bersama dengan bawang putih, cabai merah, gula merah dan garam, masak di atas api kecil sambil di tambahkan dengan air, setelah matang, masukkan air asam, aduk rata lalu angkat dan dinginkan.
- Sajikan batagor tahu bersama dengan saus kacang dan pelengkapnya.