Resep Sayur Papasan

Sayur papasan adalah sayur bening dengan beragam isian sayuran, mulai dari kentang, wortel, nangka, kangkung, kacang panjang dan beragam sayuran lainnya, selain itu kuahnya yang tidak kental membuat hidangan papasan ini sangat cocok untuk menu makan siang yang sehat dan menyegarkan.


Bahan utama :
  • 200 gr nangka, potong potong lalu rebus
  • 150 gr labu siam, potong potong
  • 1 buah wortel potong bulat
  • 1 buah kentang ukuran sedang, potong potong kotak
  • 1 ikat kangsung siangi
  • 5 lonjor kacang panjang, potong potong 
  • 3 buah cabai hijau, potong potong
  • 5 lembar kol, iris kasar
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 25 gr daun melinjo
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 1750 ml air
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 buah terong, potong tebal
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 75 gr kelapa, bakar lalu parut
  • 2 cm jahe
Cara membuat sayur papasan :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan cabai hijau dan cabai rawit, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  2. Masukkan air asam jawa dan air, aduk hingga rata. Masukkan nangka, buah melinjo, masak hingga layu.
  3. Tambahkan labu siam, kentang dan wortel, masak hingga setengah layu. Masukkan kacang panjang, daun melinjo, daun kol dan kol, masak hingga matang.
  4. Tambahkan dengan merica buubk, gula dan garam, aduk hingga rata, angkat dan segera sajikan.