Sambal tempe dengan daun kemangi adalah sambal yang di padu dengan tempe yang di bakar di tambahkan dengan daun kemangi yang harum dan gurih, sajikan sambal tempe ini dengan nasi hangat, dapat juga di jadikan sebagai cocolan untuk ayam goreng anda, pastinya rasa ayam goreng anda akan semakin lengkap dan rasanya akan semakin istimewa.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 300 gr tempe potong potong lalu bakar
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 siung bawang utih, haluskan
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 5 cm kencur
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat, potong potong
- 1 sendok teh garam
- 5 tangkai kemangi, siangi
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat sambal tempe :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis cabai merah besar bersama dengan cabai rawit merah, cabai keriting, bawang merah dan bawang putih hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Uleg bumbu yang telah di goreng hingga halus, lalu tambahkan dengan tomat, kencur dan terasi, uleg kembali hingga halus dan rata.
- Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga rata. Tambahkan tempe dan daun kemangi, aduk hingga rata lalu sajikan.