Resep sate daging bumbu bali ini memang masakan yang sangat enak, namun cara memasaknya sangat mudah, sehingga dapat anda buat sendiri di rumah anda, selain sate daging bumbu bali, anda juga dapat membuat hidangan sate daging bumbu rempah yang sama enaknya, pilihlah daging has dalam yang masih segar, agar mudah untuk empuk dan rasanya lebih enak. Saat anda mengadakan selamatan, sate daging bumbu bali ini juga cocok di jadikan sebagai salah satu hidangan utamanya.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 300 gr daging sapi has dalam, potong potong
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 1/4 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai merah besar
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan daging sapi yang telah di potong potong, lalu masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan merica bubuk, gula merah, garam dan air, masak hingga bumbu meresap, setelah matang, masukkan air asam jawa, aduk hingga rata.
- Setelah gading matang, angkat dan tusuk tusuk dagfing pada tusukan sate, lalu bakar sebentar hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.