Tiwul adalah makanan tradisonal yang asli dari Jawa Timur ini memiliki citarasa manis dan gurih, selain itu tiwul juga dapat di jadikan sebagai pengganti nasi, karena kaya akan zat tepung yang baik untuk tubuh, tiwul sendiri biasanya di jual dipenjual penjual keliling, namun anda juga dapat membuatnya sendiri, Tiwul biasanya juga dijual dengan berbagai aneka ragam jajanan tradisional lainnya seperti cenil, ketan, dan lainnya. Semoga resep cara membuat tiwul ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 350 gr singkong, kupas, lalu jemur selama 3-4 hari
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 200 gr kelapa, parut
- 1 gelas air matang
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuar tiwul :
- Siapkan tumbukan, lalu singkong yang telah kering ditumbuk hingga halus, tumbuk sambil di perciki dengan sedikit air.
- Tumbuk hingga menjadi butiran butiran kecil. Setelah itu masukkan gula merah lalu aduk hingga rata.
- Bungkus gaplek dengan menggunakan daun pisang lalu semat dengan lidi, lakukan hingga semua gaplek terbungkus.
- Siapkan dandang, lalu masukkan bungkusan gaplek ke dalam dandang, sertakan pula parutan kelapa yang telah di tambahkan dengan garam dan daun pandan, kukus selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat dan buka bungkusan lalu sajikan tiwul dengan tambahan kelapa yang telah di kukus, sajikan hangat.