Resep Garang Asem Ceker

Garang asem ceker mempunyai citarasa pedas dan segar, yang membuat segar adalah tambahan belimbing wuluh dan tomat yang di potong potong serta bumbu halusnya yang membuat garang asem menjadi lebih nikmat. Sajikan garang asem selagi masih panas, agar rasanya lebih enak.


Bahan utama :
  • 400 gr ceker ayam bersihkan kukunya
  • 2 lembar daun salam, sobek sobek
  • 3 cm lengkuas, iris tipis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 batang sereh, iris tipis
  • 200 ml air
  • 15 buah tomat hijau, potong potong
  • 7 buah belimbing wuluh, potong potong
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah 
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 butir kemiri
Cara membuat garang asem ceker :
  1. Campur ceker ayam yang telah di bersihkan dengan bumbu yang sudah di haluskan, aduk hingga rata, lalu diamkan ceker ayam selama 30 menit.
  2. Setelah di diamkan tambahkan dengan garam, lengkuas, daun salam, sereh, belimbing wuluh, tomat hijau dan air, aduk hingga rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, lalu ambil ceker dan bumbunya dan bungkus bentuk tum, kukus di dalam dandang selam 45 menit hingga matang, angkat dan sajikan.