Resep Cilung Keju Istimewa

Cemilan cilung keju ini akan menjadi cemilan yang sangat di gemari, bila anda akan mengadakan pesta kecil, tak ada salahnya membuat cemilan yang berbahan cukup terjangkau dan pastinya akan di suka oleh anak anak, untuk memulai usaha baru, cilung keju ini juga sangat tepat.


Bahan biang :
  • 1 liter air
  • 160 gr bahan biang
Bahan utama :
  • 600 gr tepung sagu
  • 800 ml air
  • 16 butir telur, kocok lepas 
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 112 tusukan sate
  • 2 sendok makan minyak untuk mengoles
Bahan bubuk kedelai :
  • 400 gr kacang kedelai 
  • 8 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng
  • 4 sendok makan keju bubuk, siap pakai
  • 4 buah cabai merah keriting, potong potong
Bahan untuk isi :
  • 200 gr keju cedar, parut
 Cara membuat cilung keju :
  1. Untuk membuat bubuk kedelai : sangrai kedalai dan cabai hingga kering selama 30 menit, lalu angkat dan dinginkan. Tambahkan dengan bawang putih, lalu blender hingga halus, setelah halus, tambahkan bubuk keju, aduk rata lalu sisihkan.
  2. Untuk membuat biang, campurkan tepung sagu dan air lalu aduk hingga rata setelah itu rebus hingga kental, sisihkan.
  3.  Aduk tepung sagu dan air hingga rata lalu masukkan larutan biang secara perlahan sambil di aduk hingga rata, tambahkan garam, telur dan penyedap rasa, aduk kembali hingga rata.
  4. Panaskan wajan anti lengket, lalu oles dengan sedikit minyak, tuang sedikit adonan sebanyak 1 sendok sayur, lalu masak hingga matang.
  5. Taburkan keju parut lalu letakkan tusukan sate pada tepi adonan dan gulung, lakukan hingga semua adonan tergulung.
  6. Gulingkan tusukan sate ke atas bubuk kedelah hingga rata dan cilung keju siap untuk di hidangkan.