Resep Gabus Pucung Betawi

Cara membuat gabus pucung khas Betawi ini tidaklah sulit, hampir sama dengan memasak rawon, karena bumbunya terdapat kluwak, yang menjadikan kuah hitam dan gurih, namun isi dari masakan ini bukanlah daging, melainkan ikan gabus yang telah di goreng terlebih dahulu, sehingga rasanya lebih enak dan gurih. Anda pastinya akan ketagihan dengan menu ini.

Bahan utama :
  • 500 gr ikan gabus, potong ikan menjadi 2 bagian
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh ggaram
  • Minyak goreng
Bahan untuk kuah pucung :
  • 1 liter air
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 1 buah tomat, potong potong
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah kluwek, rendam air panas
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat gabus pucung :
  1. Ikan gabus yang telah di bersihkan, lumuri dengan ketumbar bubuk, garam, air jeruk nipis, bawang putih dan air, lalu setelah rata, diamkan ikan gabus selama 20 menit, lalu goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang, angkat kemudian tiriskan.
  2. Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh dan tomat, masak hingga bumbu matang dan harum, setelah itu masukkan gula pasir,. garam dan air.
  3. Masak hingga kuah mendidih, masukkan daun bawang dan ikan gabus, lalu aduk rata dan sajikan ikan gabus bersama dengan taburan bawang merah goreng.