Resep Cara Membuat Semur Solo Istimewa. Semur yang satu ini adalah semur yang bercitarasa manis dan gurih, rasanya akan membuat anda ketagihan, bahan utama dari semur solo adalah daging khas dalam yang mudah empuk, serta sedikit lemaknya. Caranya juga mudah dan pasti bisa anda buat. Jadi anda akan membuat menu istimewa yang enak dan gurih.
Bahan utama :
- 500 gr daging has dalam
- 1 liter air
- 1 buah tomat, potong potong
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok teh kecap inggris
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Lumuri daging di dalam bahan perendam hingga rata, diamkan selama 1 jam di dalam lemari es hingga meresap.
- Panaskan margarin hingga cair, lalu masukkan daging yang telah di rendam, aduk hingga berubah warna, angkat lalu potong potong.
- Panaskan sisa margarin, lalu tumis bawang merah dan tomat, masak hingga layu, lalu masukkan air dan masak kembali hingga mendidih.
- Masukkan potongan daging bersama dengan garam, merica bubuk, kecap manis, kecap inggris dan pala bubuk, masak hingga daging matang dan kuah menyusut, angkat dan sajikan.