Resep Cara Membuat Roti Gambang Khas Betawi. Roti gambang adalah roti yang sudah jarang di temui, roti ini bercitarasa manis dan gurih, selain itu terdapat gula merah sebagai bahan utamanya, jadi unik dan tentu saja istimewa, bila anda rindu kuliner ini, anda bisa membuat sendiri di rumah anda, karena bahan dan cara membuatnya mudah sekali.
Bahan utama :
- 180 gr gula merah, sisir halus
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 75 ml air
- 50 gr gula pasir
- 125 gr tepung roti
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh soda kue
- 50 gr margrain
- 1 butir telur
- 25 gr wijen untuk taburan
- 25 ml air untuk olesan
Cara membuat roti gambang :
- Rebus gula merah dan air hingga gula larut, lalu angkat dan saring lalu dinginkan.
- Campur tepung terigu bersama dengan soda kue, gula pasir, tepung roti, baking powder, kayu manis dan telur, uleni hingga rata.
- Masukkan air gula sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga rata, setelah rata tambahkan margarin, lalu uleni kembali hingga rata, diamkan adonan selama 20 menit.
- Timbang masing masing adonan seberat 40 gr lalu bulatkan beri olesan air dan taburi dengan wijen hingga rata.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 170 derajat lalu oven selama 35 menit hingga matang.