Resep Kalio Daging Istimewa

Resep Cara Membuat Kalio Daging Istimewa. Kalio adalah masakan khas Padang yang terkenal, kalio sendiri adalah rendang yang tidak terlalu kering atau masih memiliki kuah sedikit, rasanya tetap enak dan gurih, bila biasanya olahan kalio yang terkenal adalah ayam kalio, maka anda bisa mengplah daging menjadi kalio daging yang enak dan mudah memasaknya, di jamin anda akan ketagihan.


Bahan utama :
  • 500 gr daging sengkel, potong potong
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 buah asam kandis
  • 2 buah cabai hijau, potong potong
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 lembar daun jeruk1/2 sendok teh gula pasir
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
Cara membuat kalio daging :
  1. Rebus air pada wajan, lalu tambahkan dengan serai, daun kunyit, bumbu yang telah di haluskan, daun jeruk dan cabai hijau, aduk hingga rata dan mendidih, masukkan daging lalu aduk hingga rata.
  2.  Masukkan santan lalu aduk hingga mendidih. Tambahkan dengan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk terus hingga daging matang dan berminyak namun masih ada sedikit kuah, angkat lalu sajikan.