Resep Cara Membuat Bubur Ayam Krispi. Bubur ayam memang selalu identik dengan rasa gurih dan terkadang sedikit manis, dari sekian banyak jenis bubur, bubur ayam krispi ini bisa anda boba sebagai menu makan pagi yang cukup mengenyangkan, bakhan bubur ayam ini juga bisa anda jual belikan di restoran atau tempat usaha anda. Selain bubur ayam yang gurih, ada juga beberapa jenis bubur lainnya yaitu bubur ayam cina, atau bubur menado yang khas.
Bahan utama :
- 1 kg beras, cuci
- 15 liter air
- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
- 5 buah punggung ayam, potong potong
- 2 1/2 sendok makan garam
- 10 tangkai seledri, ikat
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan untuk ayam krispi :
- 1250 gr dada ayam tanpa tulang, potong kotak
- 2 1/2 sendok teh garam
Bahan pencelup ayam, aduk hingga rata :
- 1250 ml air es
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 1/2 sendok makan garam
- 500 gr tepung terigu
Bahan pelapis ayam :
- 250 gr maizena
- 2 1/2 sendok teh baking powder
- 1500 gr tepung terigu
- 2 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok teh garam
Bahan pelengkap bubur ayam :
- 25 lembar kulit pangsit, potong potong kecil lalu goreng
- 10 buah cakwe, iris iris
- 15 batang daun seledri, iris halus
Cara membuat bubur ayam krispi :
- Rebus beras bersama dengan pungung ayam, merica, garam, seledri, kaldu ayam dan air, masak hingga beras kental dan kental, sisihkan.
- Lumuri ayam yang telah di potong potong dengan air jeruk, garam, bawang putih, dan merica bubuk, diamkan ayam selama 15 menit lalu sisihkan.
- Untuk membuat bahan pelapis : campur tepung terigu bersama tepung maizena, garam, baking powder, merica bubuk dan bawang putih bubuk, aduk hingga rata.
- Celup ayam ke dalam bahan pencelup, lalu gulingkan di atas bahan pelapis hingga rata sambil di cubit cubit hingga keriting.
- Goreng ayam di dalam minyak yang telah di panaskan hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan bubur ayam di dalam mangkok, lalu taburi dengan seledri, pangsit goreng, cakwe dan ayam goreng, sajikan.