Resep Asli Ayam Bakar Bumbu Woku

Resep Asli Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Woku. Ayam woku adalah ayam yang bercitarasa gurih dan harum, karena bumbu ini memasukkan daun pandan sebagai salah satu bumbu yang di masukkan ketika memasak ayam woku ini, selain itu tambahan daun jeruk juga membuat ayam ini tidak amis, anda bisa memasaknya dengan cara utuh ataupun di potong potong, semua terserah dengan selera anda.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong atau di buat utuh dengan cara di belah tidak putus
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 75 gr daun kemangi
  • 5 batang daun bawang, potong potong
  • 1 batang sereh, iris halus
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 10 lembar daun jeruk
  • 600 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  6 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 12 butir bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 cm jahe
Cara membuat ayam bakar bumbu woku :
  1. Ayam yang telah di potong potong ataupun di belah lalu di cuci hingga bersih, setelah itu lumuri dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan garam hingga rata lalu diamkan sebentar.
  2. Aduk bumbu yang di haluskan bersama dengan daun kunyit, daun pandan, daun jeruk, daun kemangi, sereh, tomat, daun bawang dan 1/2 bagian air, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan dengan ayam lalu aduk hingga rata, masak dengan api sedang hingga mendidih, setelah itu tambahkan dengan sisa air lalu masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat ayam lalu bakar sambil sesekali di bolak balik agar merata sambil di oles dengan sisa bumbu. Sajikan.