Resep Gado Gado Padang

Resep Cara Membuat Gado Gado Padang. Kota Padang ternyata memiliki sajian gado gago yang tak kalah dengan gado gado yang biasa kita nilmati, yang membuat gado gado ini berbeda adalah, tambahan mie telur pada bahan utamanya, sehingga menu ini akan cukup mengenyangkan, selain itu di jamin anda bakalan ketagihan dengan menu khas kota Padang ini.


Bahan utama :
  • 150 gr kol, iris halus
  • 100 gr mie telur, rebus
  • 6 lembar daun selada, sobek sobek
  • 5 lonjor kacang panjang, potong potong, lalu rebus sebentar
  • 1 buah ketimun, potong potong
  • 100 gr kentang, kukus lalu potong kotak
  • 100 gr taoge, seduh
  • Kerupuk merah
  • Bawang merah untuk taburan
Bahan untuk saus kacang :
  • 250 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat gado Padang :
  1. Untuk membuat saus kacang : haluskan cabai merah keriting bersama dengan terasi, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih dan merica hingga benar benar halus.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan  lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang, setelah itu tambahakn dengan kacang tanah lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan gula merah, garam, air asam jawa dan santan, aduk aduk hingga rata, masak hingga kuah mengental dan menjadi saus kacang, angkat dan dinginkan.
  4. Sajikan gado gado padang dengan siraman saus kacang, kerupuk dan bawang merah goreng.