Resep Cara Membuat Gado Gado Spesial

Resep Cara Membuat Gado Gado Spesial - Gado gado memang sangat identik dengan masakan Indonesia, karena hanya di Indonesia, gado gadi ini ada. Gado gado ini hampir sama dengan ketoprak yang mempunyai saus kacang juga. Tapi gado gado lebih banyak di gemari, karena terdapat sayuran segar dan kentang yang enak.


Bahan :
  • 100 gr tempe
  • 1 buah ketimun, iris tipis
  • 8 lembar daun selada, sobek sobek
  • 200 gr kentang, rebus dan goreng sebentar
  • 100 gr tahu putih
  • 100 gr kol, iris kasar lalu rebus
  • 50 gr taoge, diseduh
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan perendan :
  •  200 ml air
Bahan bumbu halus untuk perendam :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
Bahan saus :
  • 200 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 50 gr gula merah sisir halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan bumbu halus untuk saus :
  • 3 butir bawang merah
  • 4 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan pelengkap :
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gr emping goreng
  • 100 gr kerupuk kanji
  • 3 buah telur ayam, rebus dan potong potong
  • 2 buah tomat, iris tipis
Cara Membuat Gado Gado Spesial :
  1. Campur air dan bumbu perendam, aduk rata lalu masukkan tahu dan tempe yang telah di potong potong, goreng sampai matang dan potong potong kecil.
  2. Untuk membuat saus : panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis, aduk rata. Masukkan garam, santan, dan gula merah. Masak hingga mendidih.
  3. Tata potongan tahu, tempe, daun selada, kol, ketimun, taoge, daun kol pada piring, siram dengan saus dan sajikan gado gado bersama dengan bahan pelengkap.
Hasilnya untuk 3 porsi