Resep Bandeng Dengan Bumbu Acar

Resep Cara Membuat Bandeng Dengan Bumbu Acar. Ikan bandeng adalah ikan yang kaya akan minyak ikan yang sehat. tak ada salahnya andamengolah ikan bandeng dengan cara masak bumbu acar. Rasa dari ikan bandeng yang gurih berpadu dengan bumbu acar yang segar dan asam, paling tepat bila di jadikan sebagai menu makan siang anda.


Bahan utama :
  • 2 ekor ikan bandeng, bersihkan lalu potong potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 600 ml air
  • 100 gr wortel, potong korek api
  • 1 buah ketimun, potong potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat ikan bandeng bumbu acar :
  1. Ikan bandeng  yang telah di potong potong dan telah di cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan cabai rawit hijau, tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan wortel dan mentimun lalu aduk hingga layu dan setengah matang. Tambahkan gula pasir, garam dan air, aduk rata.
  4. Setelah kuah mendidih, masukkan ikan bandeng, lalu masak hingga ikan matang, sebelum di angkat, tambahkan dengan cuka, aduk rata lalu angkat dan sajikan.