Resep Ketan Serundeng

Resep Cara Membuat Ketan Serundeng. Ketan serundeng adalah perpaduan antara ketan yang telah di masak di taburi dengan serundeng kelapa yang bercitarasa gurih manis, perpaduan antara ketan yang gurih dan serundeng yang manis pastinya akan membut cemilan anda semakin berfariasi, selain itu ketan yang di masak dan di tumbuk bersama dengan kelapa parut juga sangat enak.


Bahan utama :
  • 250 gr beras ketan, rendam selama 2 jam 
  • 3/4 sendok teh garam
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gr kelapa, parut kasar
Bahan untuk serundeng :
  • 150 gr kelapa, parut kasar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat ketan serundeng :
  1. Untuk membuat ketan : anaskan kukusan, lalu kukus ketan selama 20 menit, angkat. Setelah itu rebus santan bersama dengan garam sambil di aduk hingga mendidih, tambahkan dengan ketan yang telah di kukus, lalu aduk hingga santan meresap.
  2. Setelah santan meresap, masukkan kelapa yang di parut, aduk rata lalu masukkan ke dalam dandang dan masak selama 30menit atau hingga ketan matang.
  3. Setelah ketan matang, angkat, dan selagi masih panas, tumbuk ketan hingga lembut, lalu cetak sesuai dengan selera, bisa juga di bulatkan dengan kepalan tangan, sisihkan.
  4. Untuk membuat serundeng : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan sereh, setelah bumbu matang, masukkan kelapa parut, lalu sangari hingga  matang dan kering, setelah matang baru tambahkan dengan garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
  5. Sajikan ketan bersama dengan taburan serundeng, sajikan.