Resep Sambal Tumpang

Resep Cara Membuat Sambal Tumpang. Sambal tumpang biasanya paling enak di sajikan bersama dengan sayuran yang di rebus, bisa berupa bayam, kacang anjang ataupun taoge, semua terserah dengan selera anda. sambal tumpang sendiri berbahan utama tempe semanggit atau tempa yang sudah agak basi namun masih enak di makan, berikut cara mudah membuat sambal tumpang yang enak untuk anda.


Bahan utama :
  • 300 gr teme semanggit, haluskan dengan garbu
  • 300 gr koyor, atau urat sapi, potong otong
  • 4 buah tahu kulit kotak
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 butir telur, rebus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh gula merah
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat sambal tumpang :
  1. Rebus santan, lalu masukkan tempe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu yang telah di haluskan hingga mendidih di atas api sedang.
  2. Masukkan garam, telur, koyor  dan tahu, tambahkan pula gula merah dan merica bubuk, aduk aduk hingga rata.
  3. Masak perlahan hingga bumbu meresap dan mengental sambil terus di aduk, setelah matang, angkat dan siap untuk di jadikan teman makan sayuran anda.