Resep Pesmol Ikan Mas

Resep Cara Mudah Membuat Pesmol Ikan Mas. Pesmol adalah masakan khas betawi yang sering di sajikan di warung warung masakan, ikan mas kali ini akan kita masak dengan bumbu pesmol yang sangat enak, gurih dan pastinya akan membuat anda ketagihan. Selain pesmol ikan mas, anda juga dapat mencoba menu pesmol yang lain, yaitu pesmol ikan mujair yang juga istimewa.


Bahan utama :
  • 3 ekor ikan mas segar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 8 butir bawang merah utuh
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak untuk menumis
  • 300 ml air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, goreng
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat pesmol ikan mas :
  1. Ikan yang telah di bersihkan, lalu lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis, lumuri hingga rata lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng ikan di dalam minyak panas dengan ai sedang hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  3. anaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk dan sereh hingga harum.
  4. Setelah harum, masukkan cabai merah, bawang merah utuh, dan cabai rawit, masak hingga layu.
  5. Masukkan air lalu masak hingga mendidih dan kuah sedikit kental, tambahkan dengan gula pasir, merica bubuk dan garam, aduk kembali hingga rata.
  6. Tambahkan dengan air jeruk nipis dan cuka, aduk rata. Masukkan ikan asin, lalu aduk perlahan hingga rata, lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, menjelang di angkat, tambahkan daun bawang, lalu angkat dan sajikan.