Resep Cara Membuat Soto Tangkar Betawi. Dari beragam macam soto di nusantara misalnya saja soto Bandung, bisa juga soto ayam Ambengan, soto tangkar ini di anggap paling unik, karena bahan utama yang di buat adalah iga sapi yang biasanya jarang dibuat soto, kuahnya juga berwarna merah. Bila anda penasaran, silahkan simak resep di bawah ini.
Bahan utama :
- 1 kg iga sapi, potong potong
- 6 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 liter air
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 cm kayu manis
- 2 batang sereh, memarkan
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah, potong potong
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 3 sendok teh garam
- 5 cm kunyit, bakar
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar butiran
- 1 sendok teh merica butiran
Bahan untuk pelengkap soto :
- Daun bawang, iris tipis
- jeruk limau
- kecap manis
- emping
- Bawang merah goreng
Cara membuat soto tangkar :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan iga sapi, masak hingga iga sapi empuk selama 2 jam, angkat dan saring airnya. Ambil air kaldunya sebanyak 1 liter lalu masukkan kembali iga sapi, dan didihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum, setelah harum dan matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan iga hingga mendidih.
- Tambahkan dengan rempah daun, lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang selama kurang lebih 2 jam.
- Masukkan santan lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan di mangkok dengan tambahan tomat dan bahan pelengkap.