Resep Ayam Pukang

Resep Cara Membuat Ayam Pukang. Sajian khas dari ayam ini memang sudah sangat di kenal di kalangan orang tionghua, namun bila anda ingin mencobanya untuk menu makan siang anda, maka sajian ini juga tepat untuk seluruh anggota keluarga di rumah, terlebih bumbunya yang sangat istimewa, di sertai denga  aneka rempah yang membuat menu ayam pukang menjadi sangat enak dan gurih.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  •  2 butir cengkeh
  • 200 gr kelapa setengah tua, parut, sangrai lalu haluskan
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 4 butir kaulaga
  • 3 lembar daun salam
  • 1.5 liter santan dari 11/2 buah kelapa yang di parut
  • 5 gr asam jawa di larutkan dengan 50 ml air panas lalu saring
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 15 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
Cara membuat ayam pukang :
  1. Ayam yang telah di potong potong, bakar di atas bara api hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, tambahkan pula dengan daun jeruk, sereh, pala, kapulaga, cengkeh dan daun salam, tumis hingga harum.
  3. Masukkan santan, lalu masak hingga kuah mendidih. Tambahkan dengan garam, gula ayam yang telah di bakar, lalu masukkan juga kelapa yang telah di haluskan.
  4. masak hingga kuah mendidih dan ayam matang, menjelang di angkat, masukkan air asam jawa, masak perlahan lalu angkat dan sajikan.