Resep Cara Membuat Ikan Gurame Saus Padang. Ikan gurame akan lebih enak bila anda masak dengan cara di berikan saus padang yang memiliki citarasa pedas dan gurih. Anda bisa membuat gurame saus padang sebagai menu makan siang yang cukup menyehatkan. Hidangan bertema saus padang yang dapat anda coba lainnya dalah cumi masak saus padang yang juga istimewa.
Bahan utama :
- 2 ekor ikan gurame, kerat kerat
- 100 gr tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting, rebus
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu rebus
Bahan untuk bumbu saus padang :
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh garan
- 1 sendok makan saus tiram
- 150 ml air
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya saja
- 3/4 sendok teh gula pasir
Bahan untuk taburan :
- 1 batang daun bawang, iris panjang halus
Cara membuat ikan gurame saus padang :
- Ikan yang telah di bersihkan sisiknya lalu kerat kerat setelah itu lumuriikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu gulingkan ikan di atas tepung beras, lalu goreng di dalam minyak panas sedang hingga matang dan garing lalu angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan hingga harum. Setelah harum tambahkan dengan jahe, aduk hingga layu.
- Tambahkan dengan saus tomat, saus sambal, garam, gula dan saus tiram, aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Tata ikan di piring saji, lalu siram dengan tumisan bumbu, setelah itu taburi dengan daun bawang. sajikan.