Resep Clorot Khas Jawa

Resep Cara Membuat Clorot Khas Jawa. Bila anda tinggal di daerah jawa, pastinya pernah makan kue clorot ini, berbahan utama beras merah dan di bungkus di dalam kerucut yang terbuat dari daun kelapa, membuat clorot banyak di suka hampir di semua kalangan, kalau anda sudah jarang menemukan penjual clorot, bagaimana jika anda membuatnya di rumah anda sendiri.


Bahan I :
  •  150 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 175 gr gula merah, sisir halus
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan II :
  •  3 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Daun janur untuk contong
Cara membuat clorot :
  1. Untuk memasak bahan I : rebus air bersama dengan gula merah dan daun pandan hingga mendidih, lalu angkat dan saring.
  2. Tambahakn dengan santan lalu aduk kembali hingga rata. Tuang larutan ke dalam tepung beras dan tepung sagu yang telah di campur, secara perlahan hingga rata.
  3. Tata janur di atas ampas kelapa, tunag adonan I hingga 3/4 tinggi contong lalu kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  4. Untuk membuat adonan II : Aduk rata santan bersama dengan tepung beras dan garam hingga rata, lalu masukkan adonan ke atas adonan I, lalu kukus kembali selama 15 menit hingga matang, angkat dan sajikan.