Resep Daun Singkong Tumbuk

Resep Cara Membuat Daun Singkong Tumbuk Khas Medan. Resep daun singkong tumbuk ini paling enak bila di sajikan selagi masih hangat. Rasanya yang sedikit pedas akan bertambah unik dengan tambahan kecombrang dan ebi. Sajian lain dari daun singkong yang dapat anda coba adalah gulai daun singkong yang juga istimewa


Bahan :
  • 1 ikat daun singkong, iris kasar
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 1/2 sendok teh ebi, sangrai lalu haluskan
  • 1 batang kecombrang iris halus
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 5 cm kunyit, bakar
  •  2 buah cabai merah
Cara memasak daun singkong tumbuk :
  1. Masak 1 liter air hingga mendidih, lalu masukkan garam dan daun singkong, masak hingga matang, lalu angkat, saring dan tumbuk kasar, sisihkan.
  2. Panaskan minyak,lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan kecombrang, lengkuas dan sereh hingga harum.
  3. Setelah harum, tambahkan dengan ebi, aduk kembali hingga rata.
  4. Masukkan daun singkong, garam dan santan, aduk hingga rata dan kuah mengental, angkat dan sajikan.