Resep Bandeng Siram

Resep Cara Membuat Bandeng Siram Enak. Untuk menu lauk makan siang anda, tak ada salahnya jika anda mencoba membuat bandengan siram ini. Berbahan utama ikan bandeng presto, sehingga anda yang tidak suka dengan duri ikan bandeng dapat menikmati tanpa takut terkena durinya.


Bahan utama :
Bahan untuk kuah :
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1250 ml santan encer dari 2 butir kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit merah
Bahan bumbu kuah haluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 10 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
Bahan untuk isi :
  • 3 buah tomat merah, potong potong
  • 300 gr kentang, potong dadu lalu goreng
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 3 tangkai daun kemangi, petik daunnya
Cara membuat bandeng siram :
  1. Potong masing masing ikan bandeng menjadi 3 bagian, lalu goreng di dalam minyak panas hinggamatang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak di dalam panci, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk, daun salam dan sereh hingga harum.
  3. Setelah itu tambahkan dengan santan, lalu masak hingga mendidih. Tambahkan dengan gula, air jeruk nipis, air asam jawa dan garam, aduk rata.
  4. Setelah mendidih, angkat dan masukkan cabai rawit merah.
  5. Untuk penyajian : masukkan ikan bandeng dan bahan isi ke dalam piring saji lalu siram dengan kuah panas. Sajikan selagi hangat.