Resep Tongseng Kikil

Resep Cara Membuat Tongseng Kikil ini tidaklah sulit, karena bhan dan caranya dapat di lakukan dengan mudah. Selain kikil tongseng ini juga banyak di sertakan beragam sayuran yang dapat menambah keragaman dalam tongseng ini. Untuk memiliki rasa tongseng yang luar biasa, jangan lupa untuk memilih kikil dengan kualitas yang bagus dan kikil yang masih fres.


Bahan utama :
  • 500 gr kikil sapi
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml air
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris iris
  • 150 gr kol, potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 batang tomat merah, potong potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan untuk bumbu kikil :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 butir kapulaga
Cara membuat tongseng kikil :
  1. Cuci kikil dengan menggunakan air yang mengalir hingga bersih, lalu presto kikil dengan memasukkan lengkuas dan daun salam hingga empuk, lalu angkat dan potong potong sesuai selera, sisihkan.
  2. Rebus santan di dalam panci bersama dengan bumbuyang dihaluskan, lengkuas, daun salam, dan sereh, masak sambil di aduk perlahan hingga santan mendidih, kemudian angkat dan saring santan.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan cabai hijau hingga harum, kemudian masukkan kol, garam dan merica buubk, masak hingga kol layu dan harum.
  4. Tambahkan dengan kecap manis, lalu aduk kembali hingga rata.
  5. Tuang rebusan santan dan kikil, lalu masak kembali hingga mendidih. Menjelang di angkat, tambahkan dengan daun bawang dan tomat merah, aduk sebentar lalu angkat dan segera sajikan selagi masih panas.