Resep Cumi Masak Tomat

Resep Cara Membuat Cumi Masak Tomat. Cumi adalah ikan yang kaya akan vitamin dan protein yang mudah di dapat dan banyak di jumpai di hampir seluruh pasar di Indonesia. Cumi juga enak bila di masak beragam jenis olahan, salah satunya adalah di masak cumi masak tomat yang bercitarasa gurih, asam dan tentunya enak.


Bahan :
  • 500 gr ikan cumi, potong bentuk cincin
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 2 buah tomat, potong potong
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 1 cm jahe
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara membuat cumi masak tomat :
  1. Cuci ikan cumi yang telah di potong potong dengan air mengalir hingga bersih. Lalu lumuri ikan cumi dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit hingga meresap.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun jeruk dan sereh hingga harum.
  3. Setelah harum tambahkan dengan tomat,lalu aduk hingga layu.
  4. Masukkan cumilalu masak hingga cumi berubah warna.
  5. Tambahkan dengan kecap, gula pasir, saus tiram dan air, lalu masak hingga meresap.