Resep Sate Lilit Khas Bali

Resep Sate Lilit Khas Bali ini berbahan dasar ikan kakap dan udang yang di campur dengan kelapa parut dan beragam rempah yang mempunyai citarasa gurih, seda dan tentunya enak. Bila anda ingin membuat sendiri ternayata bukan hal yang sulit, karena bahan bahan yang di butuhkan juga sangat mudah dan anda dapat membuat untuk menu makan siang anda.


Bahan :
  • 150 gr daging ikan kakap, giling
  • 100 gr udang, giling
  • 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
  • 50 gr kelapa parut kasar
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica, tumbuk kasar
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 14 buah batang sereh
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah besar tana biji
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
Cara membuat sate lilit :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam, cabai rawit, daun jeruk, asam jawa dan sereh hingga harum. Setelah harum, angkat dan dinginkan bumbu.
  2. Siapkan wadah lalu campur daging ikan kakap, udang, kelapa parut, merica, garam, gula merah dan bumbu yang telah ditumis, aduk hingga benar benar rata.
  3. Ambil sedikit adonan, lalu lilitkan pada batang sereh hingga berbentuk pentul. Lakukan hingga semua adonan terlilit habis.
  4. Bakar di atas bara api sambil di bolak balik hingga matang, lalu angkat dan sajikan.