Resep Tahu Campur

Resep Tahu Campur. Hidangan khas dari Surabaya ini pastinya akan membuat anda ketagihan. Bila biasanya anda hanya membeli tahu camur di jalan, maka anda dapat membuat sendiri tahu campur dengan citarasa sama, selain itu anda juga bisa memulai bisnis dengan menjual tahu campur ini, dijamin semuanya bakalan ketagihan.


Bahan utama :
  • 2 buah tahu, goreng hingga berkulit
  • 8 lembar daun selada
  • 200 gr mi kuning, di seduh
  • 150 gr kerupuk kanji
  • 200 gr taoge, seduh
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
Bahan untuk perkedel singkong :
  • 250 gr singkong, parut
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan bumbu halus untuk perkedel singkong :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk kuah :
  • 500 gr daging tetelan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 liter air 
  • 1 sendok makan garam
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan untuk kuah :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
Bahan bumbu pelengkap per porsi :
  • 1/2 sendok makan petis
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 buah cabai rawit
Cara membuat tahu campur :
  1. Untuk membuat kuah : didihkan air lalu setelah mendidih, masukkan tetelan lalu rebus hingga tetelan empuk. Angkat dan saring air kaldunya, lalu ambil sebanyak 1.5 liter, sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan  sereh dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan tumisan tersebut ke dalam rebusan daging, masukkan pula, gula pasir, merica bubuk dan garam, didihkan hingga harumlalu angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat perkedel singkong : aduk rata semua bahan perkedel singkong bersama bumbu yang telah dihaluskan, lalu bentuk ovel dan goreng hingga matang, kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Untuk membuat penyajian : siapkan mangkok saji, lalu letakkan petis, cabai rawit dan gula merah, tekan tekan dengan sendok hingga halus, kemudian tata tahu goreng, selada, mie kuning, perkedel singkong dan taoge, lalu siram dengan kuah anas dan potongan daging tetelan, dan beri taburan bawang merah goreng.