Resep Cara Membuat Nastar Keju. Nastar adalah jenis kue kering yang biasanya selalu ada ketika hari raya, namun bila anda ingin membuat nasta yang spesial dengan sedikit rasa gurih, anda dapat memberikan taburan keju cedar arut di atasnya, di jamin para tamu bakalan ketagihan dengan rasa manis, dan rasa gurih dari kejunya.
Bahan untuk isi nastar :
- 450 gr nanas, parut
- 1/8 sendok teh garam
- 125 gr gula pasir
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 25 gr keju cedar parut
Bahan untuk kulit nastar :
- 50 gr margarin
- 150 gr mentega tawar, dinginkan
- 225 gr tepung terigu rotein rendah
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gr gula halus
- 2 butir kuning telur ayam
- 50 gr keju cedar parut, keringkan
- 25 gr susu bubuk
- 35 gr tepung maizena
Bahan untuk olesan, aduk hingga rata :
- 1 sendok teh susu cair
- 2 butir kuning telur ayam
Bahan untuk taburan :
- 50 gr keju cedar parut
Cara membuat nastar keju :
- Siapkan wajan, lalumasukkan nanas yang telah di arut, aduk aduk hingga air menyusut. Setelah air menyusut baru tambahkan dengan gula pasir, garam, cengkeh dan kayu manis, aduk kembali hingga benar benar rata dan kering, setelah kering baru masukkan keju arut dan air jeruklemon, angkat dan dinginkan.
- Untuk membuat adonan kulit nastar : Kocok margarin, mentega tawar, gula, selama 30 detik, lalu tambahkan kuning telur lalu kocok kembali hingga rata.
- Tambahkan dengan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena sambil di ayak dan aduk hingga rata. Setelah rata baru tambahkan dengan keju parut, aduk rata.
- Ambil adonan kulit, lalu pipihkan dan beri adonan isi, bentuk bulat dan letakkan pada loyang yang telah di oles dengan margarin, lakukan hingga semua adonan habis.
- Oven dengan api bawah bersuhu 150 derajat selama 25 menit, hingga setengah matang.
- Keluarkan dari oven, beri olesan lalu taburi dengan keju dan oven kembali selama 20 menit dengan suhu 150 derajat hingga matang. Angkat dan dinginkan.