Resep Bakwan Malang

Resep Cara Membuat Bakwan Malang. Bagi anda pecinta kuliner tentu sudah tidak asing lagi dengan bakwan malang, bakwan ini memang sangat mirip dengan bakso malang, hanya saja bakwan malang ini memiliki varian yang lebih lengkap dan isi yang lebih banyak, cara membuatnya juga sedikit ribet, namun dengan sedikit kesabaran, anda akan memperoleh hasil yang luar biasa enaknya.


Bahan untuk bakso :
  • 500 gr daging sapi sengkel
  • 200 gr es serut
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh bumbu peyedap rasa
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
  • 4 buah tahu kecil, potong bentuk segitiga
Bahan untuk pangsit :
  • 20 lembar kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan untuk kuah bakwan :
  • 1 kg tulang sapi
  • 2 tangkai seledri, ikat
  • 4.5 liter air 
  • 5 sendok teh garam
  • 8 siung bawang putig goreng lalu memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan untuk sambal, haluskan :
  • 15 buah cabai rawit merah rebus
  • 75 ml air
  • 3 siung bawang putih, rebus 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk pelengkap :
  • 100 gr mi telur, seduh
  • 100 gr bihun, diseduh
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat bakwan malang :
  1. Untuk membuat bakso : siapkan food prosesor, lalu masukkan daging dan garam, giling hingga setengah halus, kemudian tambahkan dengan es yang telah di serut, merica bubuk, bumbu peyedap, bawang merah dan bawang putih yang telah di goreng, lalu giling kembali hingga benar benar lembut.
  2. Tambahkan dengan tepung sagu, lalu giling kembali hingga lembut dan halus, lalu angkat dan bagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Untuk satu bagian, bentuk bulat dengan menggunakan sendok, lalu masukkan ke dalam air hangrat, lalu rebus hingga matang dan baksomengapung, angkat dan sisihkan.
  4. Sedangkan bagian yang kedua bagi kembali menjadi 3 bagian,lalu yang satu bagian di campur dengan daun bawang lalu aduk hingga rata. Ambil 1 lembar kulit pangsit, lalu beri isi dan lipat bentuk pansit, lalu kukus di atas api sedang hingga matang, angkat dan sisihkan.
  5. Satu bagian lagi, isikan ke dalam kulit pansit lalu gulung dan rekatlan,lalu goreng di dalam minyakpanas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  6. Sedangkan adonan yang ketiga, isikan ke dalam tahu,lalu kukus ke dalam dandang selama 15 menit hingga matang.
  7. Untuk membuat kuah : rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tulang sapi bersama dengan daun bawang, seledri dan bawang putih, masak dengan api kecil hingga berkaldu, lalu angkat dan saring air kaldunya. 
  8. Tambahkan air kaldu dengan merica buubk, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
  9. Untuk penyajian : tata bakso, tahu, pangsit rebus dan pansit goreng di dalam mangkok, lalu siram dengan kuah panas. Sajikan bakwan bersama dengan sambal dan bahan pelengkap.