Resep Kroket Jamur

Resep Cara Mudah Membuat Kroket Jamur ini dapat anda coba di rumah, manfaat dari jamur yang sangat banyak, pastinya tak akan dapat anda lewatkan. Untuk membuat kroket yang enak, pilihlah jamur shitake yang masih segar, sehingga kroket jamur yang dihasilkan akan lebih enak. Namun bila anda tidak suka dengan jamur shitake, atau kesulitan menemukan menemukan jamur shitake, maka anda dapat menggantinya dengan jamur tiram yang di potong potong kecil, dijamin rasanya tak akan kalah dengan kroket yang lainnya.


Bahan untuk kulit kroket  :
  • 500 gr kentang, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan untuk isi kroket :
  •  100 gr daging giling
  • 4 buah jamur shitake, iris panjang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 50 ml air
Bahan untuk pelapis :
  • 100 gr putih, telur, kocok lepas
  • 80 gr tepung panir kasar
Bahan untuk cocolan :
  • Saus tomat atau saus sambal botolan
 Cara membuat kroket jamur :
  1. Untuk membuat isi kroket : Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bawang bombay yang di cincang halus hingga harum, kemudian tambahkan daging, masak hingga berubah warna.
  2.  Setelah daging berubah warna, tambahkan dengan jamur, masak hingga jamur layu.
  3. Masukkan saus tomat, merica hitam, saus tiram dan air, masak hingga meresap dan matang. Kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Untuk membuat kulit kroket : aduk rata semua bahan kulit hingga rata lalu ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, kemudian beri sedikit bahan isi, lalu bulatkan pipih. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Gulingkan kroket pada tepung panir, kemudian masukkan ke dalam kocokan putih telur dan gulingkan kembali pada tepung panir hingga rata
  6. Panaskan minyak dengan api sedang, setelah itu goreng kroket hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan, kemudian sajikan bersama dengan saus cocolan kesukaan anda.