Resep Mudah Membuat Kolak Roti ini daat anda buat untukmenu pembuka di kala sedang berpuasa, rasanya yang manis, di tambah dengan ketan dan roti akan membuat perut anda kenyang, sehingga dapat bertahan hingga anda selesai tarawih, pastinya anda tidak akan kecewa dengan menu kolak yang satu ini. Kolak ini mungkin akan hampir sama dengan kolak pisang dan kolak singkong, jadi anda juga dapat membuat kolak dengan jenis yang berbeda beda.
Bahan untuk ketan :
- 200 gr beras ketan, rendam selama 1 jam
- 1 lembar daun pandan, sobek sobek
- 100 ml air
- 1/8 sendok teh garam
Bahan untuk kolak :
- 8 lembar roti tawar, potong potong kotak
- 200 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, sobek sobek
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1.5 liter santan dari 1 butir kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai
- 25 gr sagu mutiara merah, rebus
Cara membuat kolak roti :
- Untuk membuat ketan : cuci bersih beras ketan,lalu kukus di dalam dandang selama kurang lebih 15 menit hingga merekah, lalu angkat.
- Rebus air bersama garam dan daun pandan, hingga mendidih, lalu masukkan ketan dan aduk aduk hingga air meresap, lalu angkat.
- Panaskan kembali kukusan hingga mendidih,lalu kukus ketan hingga matang selama kurang lebih 30 menit, lalu angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat kolak : rebus santan bersama dengan gula, vaili, garam, daun pandan hingga harum sambil terus di aduk rata.
- Setelah mendidih, angkat dan sisihkan.
- Untuk penyajian : siapkan mangkok, lalu taruh sagu mutiara, ketan, roti dan kacang tanah, lalu siram dengan kuah santan, segera sajikan.