Resep Bebek Goreng Khas Bangkalan

Resep Cara Membuat Bebek Goreng Khas Bangkalan ini biasanya banyak terdapat di toko toko di Bangkalan, madura. Dagingnya yang enak, karena bumbu bumbunya meresap sempurna, sehingga paling enak di makan bersama keluarga tercinta, anda dapat mencoba untuk membuat sendiri di rumah, sehingga bisa langsung di nikmati tanpa harus pergi ke Bangkalan.


Bahan :
  • 1 ekor bebek, potong sesuai selera
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan cuka
  • 3 batang sereh, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 8 lembar daun jeruk
  • Aneka lalapan untuk pelengkap jika suka
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 6 butir kemiri
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
Bahan poyah, sangrai :
  • 5 sendok makan bumbu ungkep, sisa dari bumbu ungkep bebek
  • 200 gr kelapa parut yang setengah tua, parut
  • 4 lembar daun jeruk
Bahan untuk sambal pencit atau mangga :
  • 300 gr mangga muda, potong korek api
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ml minyak goreng sisa menggoreng bebek
Cara membuat bebek goreng :
  1. Bebek yang telah di potong potong, lumuri dengan cuka, garam dan air jeruk, aduk hingga rata, lalu diamkan di dalam lemari es selama 30 menit, lalu keluarkan dan cuci kembali hingga bersih dengan air mengalir.
  2. Lumuri bebek dengan bumbu yang telah di haluskan, masukkan pula daun jeruk dan sereh, aduk rata lalu siman kembali di dalam lemari es selama kurang lebih 40 menit, lalu keluarkan dari kulkas.
  3. Didihkan air hingga mendidih, lalu masukkan bebek dan masak hingga matang selama kurang lebih 1 jam hingga empuk.
  4. Setelah empuk, angkat dan tiriskan, lalu goreng di dalam minyak yang telah di panaskan hingga kecoklatan dan matang.
  5. Untuk membuat sambal pencit : haluskan cabai bersama dengan garam, bawang dan terasi, masukakn mangga, lalu aduk rata. Setelah rata siram dengan minyak panas sisa dari menggoreng bebek, aduk hingga rata.
  6. Untuk penyajian : sajikan bebek bersama dengan poyah kelapa, sambal pencit, lalapan dan nasi putih.