Pecak lele merupakan resep masakan khas nusantara yang sangat lezat dan enak. Cara membuat pecak lele ini juga cukup mudah dipraktekkan sista dirumah. Pecak lele juga bisa menjadi salah satu menu masakan favorit buat kluarga tercinta. Atau bahkan jika sista mau membuka usaha kuliner, pecak lele bisa menjadi menu masakan yang pastinya disukai oleh pembeli.
Bahan pecak lele :
- 4 ekor lele dengan ukuran sedang, cuci hingga bersih
- 1 sendok teh garam (untuk melumuri ikan lele)
- 2 siung bawang putih haluskan (untuk melumuri ikan lele)
- 1/2 sendok teh air asam jawa untuk melumuri ikan lele (terbuat dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air larutkan)
- 100 ml air (untuk merendam ikan lele)
- minyak untuk menggoreng ikan lele
- 6 buah cabai rawit hijau
- 50 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai hijau keriting
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara membuat pecak lele enak dan lezat :
- Pertama kita rendam ikan lele yang sudah dibersihkan dengan garam, bawang putih halus, air asam jawa dan juga 100 ml air. Diamkan kira kira 10 menit.
- Setelah itu panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan lele hingga kering dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Sisihkan sementera saat kita membuat bumbu pecak.
- Membuat bumbu pecak : untuk membuat sambal, haluskan bawang merah bersama dengan bawang putih, cabai rawit hijau dan cabai merah keriting hingga halus, kemudian tambahkan gula garam dan kacang tanah, uleg kembali hingga halus
- Didihkan santan hingga sendidih, setelah mendidih, tuang ke dalam bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, sebelum di sajikan tambahkan bumbu halus dengan air jeruk nipis.
- Sajikan pecak lele dengan siraman bumbu pecak