Resep Cara Membuat Bika Ambon Mini ini sangar tepat di jadikan sebagai cemilan sore hari, karena biasanya bika ambon hadir dalam ukuran yang lumayan besar, naun terkadang kita makan bika ambon dengan ukuran besar biasanya tidak habis, anda dapat membuat bika ambon dengan ukuran yang kecil, sehingga tidak akan menimbulkan neg dan bosan, simak cara membuat bika ambon mini di bawah ini.
Bahan biang :
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 bungkus ragi instan
- 125 ml air
Bahan utama :
- 20 lembar daun jeruk, sobek sobek
- 350 gr gula pasir
- 200 gr tepung sagu
- 2 batang sereh, memarkan
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 7 butir telur ayam
- 50 gr tepung ketan putih
Bahan untuk taburan :
- 100 gr kenari, cincang kasar
Cara membuat bika ambon mini :
- Panaskan cetakan apem sambil di isi dengan kelapa parut,anaskan hingga berminyak, lalu bersihkan dari kelapa parut
- Camur semua bahan biang lalu diamkan adonan biang selama kurang lebih 15 menit
- Rebus santan bersama dengan gula pasir, garam, daun pandan, daun jeruk dan sereh hingga mendidih dan harum, angkat dan saring, ambil santan sebanyak 475 ml
- Campur tepung sagu bersama dengan tepung ketan, aduk hingga rata. tambahkan dengan bahan biang sedikit demi sedikit hingga rata, lalu masukakn telur satu persatu sambil di aduk hingga rata
- Masukkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil di kocok dengan kecepatan paling rendah, lalu diamkan adonan selama 2 jam
- Sendokkan adonan lalu tuang ke dalam cetakan yang telah di panaskan, masak hingga berlubang lubang, lalu tambahkan dengan kenari dan masak hingga matang, angkat dan sajikan