Acar belanak ini merupakan resep masakan khas Aceh yang tentunya sangat lezat dan sangat enak.
Bahan acar belanak :
Bahan acar belanak :
- 700 gram ikan belanak
- 2 sendok makan air jeruk nipis untuk melumuri ikan
- 1 sendok teh garam untuk melumuri ikan
- 6 butir bawang merah dirajang
- 2 buah cabai merah dirajang
- 4 buah cabai hijau dirajang
- 5 buah cabai rawit merah, rajang
- 1 cm jahe iris iris halus
- minyak goreng secukupnya
- Bersihkan ikan belanak lalu cuci hingga bersih, setelah itu lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit
- Goreng ikan di dalam minyak hingga kering, lalu angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga harum
- Setelah harum, tambahkan dengan sisa dari air jeruk nipis, garam dan jahe, didihkan hingga harum
- Masukkan ikan yang telah di goreng, aduk aduk lalu angkat dan sajikan