Resep Cara Membuat Acar belanak

Acar belanak ini merupakan resep masakan khas Aceh yang tentunya sangat lezat dan sangat enak.


Bahan acar belanak :
  • 700 gram ikan belanak
  • 2 sendok makan air jeruk nipis untuk melumuri ikan
  • 1 sendok teh garam untuk melumuri ikan
  • 6 butir bawang merah dirajang
  • 2 buah cabai merah dirajang
  • 4 buah cabai hijau dirajang
  • 5 buah cabai rawit merah, rajang
  • 1 cm jahe iris iris halus
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat acar belanak :
  1.  Bersihkan ikan belanak lalu cuci hingga bersih, setelah itu lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit
  2. Goreng ikan di dalam minyak hingga kering, lalu angkat dan tiriskan
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga harum
  4. Setelah harum, tambahkan dengan sisa dari air jeruk nipis, garam dan jahe, didihkan hingga harum
  5. Masukkan ikan yang telah di goreng, aduk aduk lalu angkat dan sajikan