Resep Cara Membuat Lalampa Khas Manado

Resep Cara Membuat Lalampa Khas Manado - Kami akan memberikan resep cara membuat lalampa yang enak dan lezat. Resep lalampa khas manado ini bisa sista coba dirumah untuk hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah. Cara pembuatan lalampa juga cukup mudah kok sista, hanya memerlukan ketelatenan dalam membuat lalampa ini. Yuk kita simak bahan bahan dan cara membuat lalampa dibawah ini. Selamat mencoba.

Lalampa Khas Manado

Bahan kulit :
  • 750 gram beras ketan, rendam selama kurang lebih 2 jam
  • 375 ml santan, terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan isi lalampa :
  • 350 gram daging ikan tongkol
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 buah tomat merah, potong potong
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram daun kemangi
  • 1 sendok makan air asam jawa, terbuat dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
  • 150 ml santan, terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
Cara membuat Lalampa :
  1. Untuk membuat isi lalampa : cuci bersih ikan, lalu lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 20 menit
  2. Panaskan kukusan dandang, lalu kukus ikan selama 20 menit hingga matang. Angkat, lalu ambil dagingnya saja
  3. panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan tomat dan serai hingga harum
  4. Tambahkan gula pasir, ikan tongkol dan garam sambil di aduk hingga rata
  5. Masukkan santan, lalu masak hingga matang, tambahakn air asam dan kemangi, lalu aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan
  6. Cuci bersih beras ketan, lalu tiriskan. Kukus ketan selama 15 menit, lalu angkat. Rebus santan dan garam hingga mendidih, masukkan ketan, lalu aduk aduk hingga beras ketan menyerapke dalam santan
  7. Kukus kembali beras ketan hingga matang selama 20 menit
  8. Ambil 1 lembar daun pisang, sendokkan ketan kukus, ratakan lalu beri bahan isi, gulung dan padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi
  9. Bakar di atas bara api hingga matang, lalu angkat dan sajikan