Resep Cara Membuat Bacang Ketan Enak

Resep Cara Membuat Bacang Ketan Enak - Membuat bacang memang sangat mudah kok dipraktekkan dirumah. Sista bisa mencoba dan menghidangkan masakan spesial ini untuk keluarga tericinta dirumah. Bahan untuk membungkus bacang ini kita gunakan daun bambu dengan ukuran yang besar dan kita ikat dengan tali rafia. Dengan isi bacang yang sangat enak terbuat dari ayam, kulit ayam, dan bahan bahan lainnya yang membuat bacang ini sangat spesial dan enak.


Bahan ketan :
  • 1/2 kg beras ketan, rendam selama satu malam, tiriskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 18 lembar daun bambu ukuran yang besar (untuk membungkus)
Bahan isi :
  • 75 gram udang kupas, cincang kasar
  • 50 gram kulit ayam, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 150 gram paha ayam, cincang kasar
  • 3 batang daun bawang iris halus
  • 3 buah jamur hoiko, seduh kemudian potong kotak kecil
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/8 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 ml air
  • 65 ml kecap manis
  • 5 butir kuning telur asin, potong potong menjadi 5 bagian
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat bacang ketan enak :
  1. Membuat isi bacang : pertama kita tumis bawang putih hingga menjadi harum. Kemudian masukkan udang, ayam dan kulit ayam aduk aduk hingga berubah warna. Kemudian masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis dan jamur. Aduk aduk hingga rata. Tambahkan merica, gula, garam dan air. Aduk hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan minyak wijen dan daun bawang aduk rata dan angkat. Sisihkan.
  2. Mengolah bahan ketan : Kita panaskan minyak wijen, kemudian kita tumis bawang putih hingga harum. Setelah itu masukkan ketan, aduk rata, tambahkan juga garam kemudian aduk hingga rata.
  3. Kita ambil dua lembar daun bambu ukuran besar, kita ambil selembar daun bambu, bagian daun yang tidak terlihat lidi menghadap kedepan, tumpuk dengan selembar daun lainnya.
  4. Setelah itu bentuk contong, dan tuang dua sendok makan ketan. Padatkan ketan yang dimasukkan dengan contong dengan ibu jari. Masukkan dua sendok makan bahan isi, letakkan sepotong kuning telur asin diatasnya. Tutup lagi dengan satu sendok makan ketan. Tekan tekan hingga membentuk segitiga kemudian bungkus.
  5. Kemudian rebus dalam air mendidihselama kurang lebih 6 jam. Selama saat direbus pastinya airnya berkurang, maka tambahkan air panas.
Demikian cara membuat bacang ketan yang enak dan lezat, semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.